Основные требования к прокладке силового кабеля
Основные требования к прокладке силового кабеля
Особая важность грамотной прокладки электрической проводки подчеркивается в специальной нормативной документации ПУЭ ( Правила устройства электроустановок), в которой содержатся соответствующие требования. Эти требования включают детальный список действий и мероприятий, обязательных к исполнению для гарантии электро- и пожаробезопасности.
Ниже более подробно будут освещены многие нюансы при монтаже как наружных, так и внутренних линий. Кроме того, мы также обсудим основные моменты, которые следует учесть при прокладке кабеля в различных условиях и средах, таких как: воздух (ВЛЭП), грунт и вода.
Электропроводка в помещении.
Существуют различные методы электромонтажа в помещении: это может быть скрытая или же открытая проводка. Согласно нормативной документации, первый вариант предусматривает прокладку кабеля внутри пола, потолка, стен или перекрытия. Кроме того, сам провод иногда помещается внутрь рукава, гофрированной трубы или короба, которые в свою очередь устанавливаются в полостях перекрытий, либо в специально прорезанных каналах, созданных на этапе строительства. Это гарантирует надежность и безопасность электрической системы сооружения и облегчает доступ для ремонтных работ и обновления сетей в будущем.
Одним из требований при кабельном монтаже внутри короба или с применением иного монтажного элемента, является его надежная фиксация, согласно установленным стандартам и нормам. Это требование обязательно, как при открытой проводке, так и при скрытой. Однако при монтаже скрытой электросети, существуют дополнительные требования - запрещено прокладывать кабель внутри вентиляционных шахт, за исключением случаев, когда используются стальные трубы. Что касается монтажа открытого типа, здесь допускается применение всевозможных элементов и соответствующих комплектующих. Это могут быть специальные струны, крепежные кронштейны, плинтусы, всевозможные тросы, коробы, трубы и др.
Реализуя внешнюю прокладку на жилой площади или на промышленных объектах, необходимо соблюдать определенные требования. Одно из таких требований заключается в том, что кабели, предназначенные для работы с показателем напряжения, начиная от 42 В, должны устанавливаться на высоте от 2-х до 2,5 метров над уровнем пола. Однако это требование не является обязательным, если монтаж осуществляется в рукавах или других конструкциях с защитой от IP20.
Кроме того, при монтаже кабеля случается его пересечение с газо- трубопроводом. Тогда необходимо принять меры по обеспечению безопасности и надежности проводки — использование специальных крепежных элементов или дополнительных защитных оболочек для того, чтобы исключить малейшую вероятность повреждений кабеля при контакте с трубопроводом. Во-первых, необходимо обеспечить минимальное расстояние. Оно составляет 50 мм, если трубопровод предназначен для перемещения легковоспламеняющихся жидкостей и не менее 100 мм от газопровода. Кроме того, в том случае, когда расстояние до трубопровода составляет меньше 250 мм, монтируемый кабель необходимо дополнительно защитить от любых механических воздействий.
Если проводка прокладывается вблизи горячего водоснабжения, либо отопительной системы, то для ее защиты можно использовать специальные теплоизоляционные материалы или оболочки.
Когда кабель выходит из стены или, наоборот, входит в стену, необходимо установить уплотнитель кабельных проходов. Такая вставка упрощает монтаж и обеспечивает надежное крепление кабеля, а также снижает вероятность механических повреждений.
Герметичность всех элементов, используемых для прокладки кабеля, является важным требованием. Это необходимо для защиты электрического кабеля от попадания в него влаги, которая может негативно повлиять на его изоляционный материал. Если специфика помещения подразумевает наличие пара, либо газа, то необходимо проследить, чтобы все рукава или короба были герметичными. Также следует обратить внимание на их соединения - они должны быть дополнительно уплотнены. Такие меры обеспечивают надежную защиту кабеля и сохраняют его работоспособность в различных условиях.
Если прокладка кабеля производится на улице, то она называется наружной. Такой тип монтажа кабеля может быть выполнен в земле, по воздуху, в воде или даже на дне водоема.
Основные правила прокладки кабеля под землей.
Сначала выкапываются траншеи глубиной от 70 см. Ширина траншеи должна составлять не менее 25 см, хотя все зависит от количества прокладываемых в ней кабелей. Для кабелей до 1кВ расстояние между ними должно быть не меньше 10 см, а для кабелей от 20 кВ и более – 25 см. В траншею укладывают слой песка и гравия. Он должен быть толщиной не менее 10 сантиметров.
При укладке небронированного кабеля, он должен быть обеспечен защитой от любых механических воздействий. Как правило, таким защитным материалом выступают трубы ПНД. И хоть считается, что бронированные кабели не нуждаются в защите, это не совсем верно. Все зависит от ландшафта, грунта и прочих условий. Такой кабель также может нуждаться в защите.
После прокладки кабеля на подготовленную подушку, он опять засыпается песчаным слоем не менее 150 мм. Сверху размещается специальная сигнальная лента и/или плиты ПЗК (плиты для защиты кабеля), которые информируют о нахождении под ними электрической линии и обеспечивают её защиту. Далее снова насыпается слой грунта, причем с излишком, так как со временем он обязательно немного просядет.
Монтаж подводных линий электропередач.
Электрокабели могут монтироваться как вдоль, так и поперек водоема, по его дну, а также по берегу. В устойчивом грунте кабель укладывается на глубине не менее 1 м, в размываемом – в зависимости от конкретных обстоятельств, условий, места.
Когда кабель прокладывается по дну необходимо следить, чтобы он нигде не провисал. Если встречаются подобные промежутки, они обязаны быть засыпаны щебнем, либо при наличии возможности, подобный участок следует обойти. Если же перед кабелем встречается гряда или отмель, для дальнейшего монтажа роется траншея. Категорически запрещено допускать пересечение проводок при подводном монтаже, а возле водоемов, в которых размещён электрический силовой кабель, должны иметься оповещающие об этом щиты.
Особенности монтажа воздушных электросетей.
Требования для подобного монтажа зависят от многих факторов, например, показатель напряжения, виды опор, наличие пересекающих электролиний, характеристики кабелей, погода в конкретном регионе и др. К основным же факторам при монтаже ЛЭП относятся такие основополагающие показатели, как несущие особенности опор и их конструктивные характеристики. Вычисляются и закладываются они еще на этапе проектирования ЛЭП.
Следует четко понимать, что опоры ЛЭП не должны строиться там, где они будут помехой при движении наземного транспорта. Если такая ситуация все-таки произошла, то опора должна быть обнесена заградительным сооружением.
Если опоры электропередач устанавливаются в лесном массиве, это не предполагает обязательную вырубку деревьев. Главное в таком случае соблюдать одно правило: между верхушкой дерева и нижней точкой провисания электрического кабеля должно быть расстояние не менее 50 см.
Помимо прочего, документация по безопасному монтажу ЛЭП содержит в себе требования по заземлению траверс и опор (ПУЭ 2.5).