Оптимизация хранения кабельно-проводниковой продукции
Оптимизация хранения кабельно-проводниковой продукции
Для обеспечения нужд и потребностей в складских площадях производственных и торговых компаний используются складские сооружения, которые можно разделить на капитальные и не капитальные. Это разделение условно, но оно широко используется в строительстве. В каждом таком складе размещаются стеллажные системы разного типа – в зависимости от того, какая продукция и как на паллетах или барабанах будет на них складироваться.
В современной логистике альтернативой возведения капитального склада является новая уже зарекомендовавшая себя конструкция – высокотехнологичного и одновременно лаконичного самонесущего склада.
Основной причиной для строительства таких складов является экономическая эффективность, практичность, высокая скорость в возведении, уплотнении и введению в эксплуатацию складской площади, низкая стоимость паллетоместа, рациональное использование пространства с возможностью создания конструкций значительной высоты, что позволяет на небольшой площади организовать хранение существенно большего количества кабельно-проводниковой продукции по сравнению с постройкой обычного капитального склада.
Самонесущий склад (стеллаж) – это быстровозводимое сооружение, каркасом которого являются не типичные двутавровые балки, гофробалки, профильные трубы или швеллера, а фронтальные паллетные, консольные сборно-разборные металлические стеллажи, смонтированные на определенной площади как монолитная конструкция. Стеллажи опираются на предварительно подготовленную железобетонную фундаментную плиту и рассчитаны с учетом весовых, снеговых и ветровых нагрузок. Они выполняют не только свою основную функцию – складирование и хранение продукции, а также являются основой для кровли и стен. Каркас здания может быть открытым, а также может быть обшит профлистом, сендвич-панелями и другими материалами по решению Заказчика.
При планировании строительства и уже в процессе самого возведения самонесущего склада важно уделять большое внимание бетонному армированному основанию (фундаментной плите) и бетонным пьедесталам, на которых будет стоять металлическая стеллажная конструкция и всем своим весом, весом продукции и кровли оказывать на него давление.
Очень важно, чтобы основание пола и пьедесталов было идеально ровным, в противном случае выявленные отклонения в горизонтальных плоскостях полученных высот приведут к неравномерной установке стеллажной системы и потребуется дополнительное время для установки металлических подпятников под вертикальные стойки стеллажей, что не совсем желательно для длительной эксплуатации стеллажей.
Возможен предельно допустимый уклон – не более 10 мм на длине 1000 мм пола. Для этого потребуется постоянный геодезический контроль.
Виды быстровозводимых складов:
1. Самонесущий склад на базе консольных стеллажей:
2. Самонесущий склад на базе фронтальных паллетных стеллажей:
3. Самонесущий склад на базе глубинных стеллажей:
Технические характеристики самонесущих складов:
- Высота склада по вертикальным стойкам до перекрытия ферм крыши – до 13000 мм;
- Ширина склада – без ограничений;
- Длина склада – без ограничений;
- Ширина коридоров для проезда техники – до 4500 мм;
- Шаг расположения несущих рам – до 3900 мм;
- Шаг перестановки несущих балок – 50, 75, 100 мм;
- Допустимая нагрузка на каждую секцию – до 30000 кг;
- Допустимая нагрузка на ярус хранения – до 5500 кг;
- Диапазон температур, выдерживаемых материалом конструкции – от -35 до +40 С.
- Срок эксплуатации склада – до 15 лет при проведении ежегодных технических освидетельствований.
Преимущества самонесущих складов:
- Стоимость строительства квадратного метра в 1,5-2 раза дешевле металлического капитального склада;
- Окупаемость 4 года. Стоимость быстровозводимого склада равна 4 годам аренды такого же склада;
- Проект не требует проходить госэкспертизу, не требуется разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию;
- При переезде с арендуемого склада на другой склад, можно быстро разобрать всю конструкцию и перевезти на новое место. Все несущие элементы стеллажной конструкции сборно-разборные, что позволяет увеличить или уменьшить конфигурацию склада под новый размер площадки;
- Не платится в бюджет обязательный налог на недвижимость 2,2% в год от стоимости капитального строения (Например, при балансовой стоимости склада - 30 млн. рублей, сумма ежегодного налога к выплате в бюджет составит - 660 тыс. рублей);
- Вместимость на 30% больше за счет отсутствия колонн и балок на всей площади хранения;
- Небольшой срок возведения (стеллажи, стены и кровля монтируются одновременно) – до 110 дней;
- Низкая стоимость паллетоместа;
- Сборка конструкции выполняется на болтовых соединениях и зацепах, исключая сварочные работы при возведении. Не требуется согласований, разрешений и оборудованного места для сварочных работ.
Самонесущие склады обычно проектируются на базе фронтальных и консольных стеллажей. Фронтальные паллетные стеллажи уже давно являются самым востребованным видом стеллажного оборудования.
Они используются для хранения практически любого вида продукции на складе. Паллетные стеллажи универсальные, на них удобно хранить поддоны с кабелем мелких сечений в бухтах, муфты, капы, метизы, а также кабель на барабанах весом от 200 кг до 5500 кг. Также с них можно производить отмотку всей кабельно-проводниковой продукции необходимой строительной длины. Преимуществом и достоинством фронтальных стеллажей является возможность свободного доступа к любой продукции, независимо от расположения ячейки хранения, а также неприхотливость к использованию любого вида складской техники.
Самонесущий фронтальный паллетный склад ООО «Компания Альянс-Кабель»:
1 этап: подготовка основы, фундаментных плит, пьедесталов для стеллажей.
2 этап: возведение стеллажной системы, сборка конструкции.
3 этап: облагораживание территории, размещение продукции.
До начала проектирования и строительства быстровозводимого склада на этой территории с открытой площадкой хранилось 280 – 300 барабанов кабельно-проводниковой продукции различных марок и размеров.
После завершения строительства количество ячеек для хранения увеличилось до 881 барабана. Тем самым скорость отгрузки и обработки продукции увеличилась в разы, принеся с собой удобство и лучшую складскую культуру.
Технические характеристики реализованного быстровозводимого склада:
- Длина склада – 55000 мм;
- Ширина склада – 32500 мм;
- Общая площадь склада – 1787 м2;
- Высота склада до горизонтальной границы фермы – 11550 мм;
- Высота склада с кровлей – 13600 мм;
- Ширина коридоров для проезда складской техники – 3000 мм;
- Количество паллетомест (ячеек) – от 782 до 881 (с возможностью установки 5-го яруса);
- Кол-во размещения барабанов от 20 до 24 типа – 386 шт;
- Кол-во размещения барабанов от 14 до 18 типа – 198 шт;
- Кол-во размещения барабанов от 8 до 12 типа – 198 шт;
- Вес барабанов – 200-6000 кг;
- Освещение – промышленные светильники «Ферекс»;
- Молниезащита и заземление – система «ДКС»;
- Для безопасности стеллажной системы установлены пьедесталы высотой 200 мм по каждому межстеллажному проезду;
- Срок эксплуатации склада при проведении ежегодных технических освидетельствований – до 15 лет;
- Срок реализации (строительства) проекта – 120 дней.
Отгрузка и обработка продукции:
- Отгрузка и обработка продукции производится 2-мя дизельными погрузчиками марки Combilift C5000XL пр-ва Ирландия;
- Высота подъема телескопических вил – 8400 мм;
- Максимальный вес подъема – 5000 кг.