РЕГЛАМЕНТ входного контроля кабельной продукции
РЕГЛАМЕНТ входного контроля кабельной продукции

РЕГЛАМЕНТ входного контроля в электросетевой компании кабельной продукции на напряжение 1; 10; 20; 35; 110; 220 кВ
1. Входной контроль кабельной продукции на низкое, среднее и высокое напряжение выполняется на основании приказа генерального директора «О разработке регламента осуществления входного контроля кабельной продукции в электросетевой компании», а также на основании многолетнего опыта других электросетевых компаний и с учетом рекомендаций по входному контролю продукции (Р 50-601-40-93), утвержденных приказом ВНИИС Госстандарта России от 05.10.1993 № 119 в целях:
- повышения надежности работы кабельных линий;
- своевременного обнаружения дефектов;
- установления соответствия качества полученной кабельной продукции установленным требованиям;
- составления объективной оценки поставляемой кабельной продукции;
- предотвращения использования кабельной продукции, не соответствующей установленным требованиям.
2. Входной контроль технических характеристик кабеля выполняет организация, ведущая деятельность по всем основным направлениям кабельной техники, признанная международным электротехническим сообществом, имеющая современную экспериментальную базу и оборудование, а также квалифицированный персонал.
3. Образцы кабеля для исследования поставляет монтажная организация, выполняющая прокладку кабеля.
4. Для проведения входного контроля кабелей высокого напряжения с каждого барабана отрезается загерметизированный заводской капой образец длиной не менее 1 метра. Образец должен быть загерметизирован капой с двух сторон, маркирован несмываемым маркером (номер барабана, участок, фаза), также к каждому образцу прикладывается копия паспорта кабеля. Отбор образцов проводит монтажная организация в присутствии представителя эксплуатирующей организации, завода-изготовителя (или его полномочного представителя), о чем составляется трехсторонний акт по форме согласно приложению № 1 к настоящему Регламенту. Для кабелей низкого и среднего напряжения 1; 10; 20; 35 кВ отбор образцов проводит монтажная организация в присутствии представителей эксплуатирующей организации, о чем составляется двухстронний акт по форме согласно приложению №2 к настоящему Регламенту.
5. Входной контроль включает в себя:
5.1. Проверку упаковки и маркировки барабана с кабелем высокого напряжения, осуществляемую представителями монтажной организации в присутствии представителей эксплуатирующей организации, генерального подрядчика, завода-изготовителя с составлением протокола по форме согласно приложению №3 к настоящему Регламенту. Для кабелей низкого и среднего напряжения 1; 10; 20; 35 кВ в присутствии эксплуатирующей организации.
5.2. Проверку технических характеристик кабеля:
5.2.1. Для кабелей среднего и высокого напряжения:
- проверку конструкции кабеля;
- проверку геометрических параметров кабеля;
- проверку физико-механических свойств;
- степень дегазации (для кабелей высокого напряжения 110; 220 кВ);
- проверку на отсутствие грубых дефектов изоляционной системы;
- идентификацию материалов изоляционной системы (для кабелей среднего напряжения 10; 20; 35 кВ);
- проверку морфологии изоляции и остаточных механических напряжений в изоляции;
- идентификацию материалов оболочек для кабелей, не распространяющих горение.
5.2.2. Для кабелей низкого напряжения:
- проверку конструкции кабеля;
- проверку геометрических размеров кабеля;
- проверку физико-механических свойств, включая твердость и температуру хрупкости для ПВХ;
- идентификацию материалов изоляции, оболочки и заполнения не распространяющих горение кабелей.
После выполнения указанных работ заполняется протокол в трех экземплярах и подписывается представителями, проводившими исследования, по форме согласно приложению № 4 к настоящему Регламенту.
5.3. Измерения оптического волокна, встроенного в силовой кабель (при его наличии) проводит монтажная организация в присутствии представителей эксплуатирующей организации, завода-изготовителя с составлением протокола по форме согласно приложению № 5 к настоящему Регламенту и представлением рефлектограмм.
На основании полученных результатов входного контроля (протоколов) делается заключение о соответствии качества полученной кабельной продукции установленным требованиям и допуску кабельной продукции к применению.
Скачать приложения к Регламенту входного контроля кабельной продукции можно по ссылке .








