Быстрый заказ
+7(495)419-17-57

Отличие марок ВВГнг и NYM

Отличие марок ВВГнг и NYM

Альянс кабель
21.01.2022

Кабель ВВГнг и NYM схожи по своему назначению и строению, по большому счету выполняют одну и ту же функцию, передают электроэнергию от источника к потребителю. Жилы обеих этих марок изготовлены из меди и имеют защитную оболочку.

Отличие марок ВВГнг и NYM

NYM — это обозначение аналога российского изделия марки ВВГнг. Но у этих марок есть и существенные различия:

- Цвет: кабель ВВГ черный, а кабель NYM серый или белый;

- Форма: ВВГ бывает плоский и круглый, NYM всегда круглый;

- Уровень температурной эксплуатации: ВВГ от -50 до +50, NYM от -30 до +40;

- Изоляция жилы: у ВВГнг из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности, у NYM из ПВХ пластиката;

- Материал оболочки: ВВГ - ПВХ-пластикат, NYM - поливинилхлорид;

- Наличие наполнителя: в стандартной модификации у ВВГ нет наполнителя, а у NYM он есть всегда;

- Реакция на прямые солнечные лучи: ВВГ более устойчив, NYM менее устойчив.


NYM соответствует стандартам DIN VDE (Normenleitung).


Стоит отметить, что выбор кабеля среди этих марок зависит от типа прокладки. Если прокладка групповая и/или в помещении, то здесь однозначно нужно использовать ВВГнг (А) или ВВГнг (А)-LS, он будет наиболее безопасным вариантом. А если особых требований к безопасности нет, то подойдет кабель марки NYM.


Но на рынке также есть кабели с такими аббревиатурами NUM, HUM и NIM. На самом деле правильное название кабеля этого типа – NYM. Некоторым сходством названия пользуются недобросовестные производители, которые выпускают несертифицированную продукцию, маскируя её под оригинальный NYM. Качественный NYM должен быть либо зарубежного производства, либо отечественного, но сертифицированный в соответствие с европейскими стандартами.

Архив статей 2022 года

Наступила осень. Кончились теплые дни, а вместе с ними и дачный сезон. Для тех, кто уезжает из своих загородных домов обратно в город на зимний период, пришло особенно ответственное время – консервации жилища. Необходимо позаботиться о многих вещах. Но, в первую очередь необходимо позаботиться о кабеле, который на улице запитывает дом от линии электропередачи, и о проводке внутри жилых комнат и технических помещений. Нужно убедиться, что кабель не выработал сроков эксплуатации и оценить его внешнее состояние. На оболочке кабеля должна быть указана маркировка, производитель и дата выпуска изделия. В среднем срок службы кабеля составляет 30 лет со дня производства. Не забудьте проверить! - Силу натяжения кабеля от столба к дому; - Материал оболочки: ВВГ - ПВХ-пластикат, NYM - поливинилхлорид; - Состояние электрощитового оборудования; - Состояние кабельной оболочки на наличие микротрещин и оголенных частей жил; - Надежность соединений и подключений; - Исправность всех выключателей и переключателей.
ООО «Компания Альянс-Кабель»
Диагностика кабеля в частном доме перед зимой
Диагностика кабеля в частном доме перед зимой