Соединительная муфта для кабеля силового. На что обратить внимание?
Соединительная муфта для кабеля силового. На что обратить внимание?

Когда необходимо протянуть силовой кабель на многокилометровое расстояние без нужды соединить концы проводов и разветвлений – нет проблем. Разматывай бухту и тяни. А что делать, если требуется разветвление по нескольким абонентам? Или строительной длины не хватило? Безопасность соединений в таких ситуациях обеспечивает муфта соединительная.
О разновидностях элементов соединения и принципах их выбора расскажем в этой статье.
Виды соединительных муфт
Тип элемента определяется особенностью конструкции и видами материалов изготовления. Сегодня в электромонтаже чаще применяются такие муфты;
- заливные;
- эпоксидные;
- свинцовые;
- надвижные;
- термоусаживаемые.
Последний вариант муфт – термоусаживаемые – наиболее универсален. Он отличается простотой монтажа, высокой надежностью, прочностью. Муфты этой категории невосприимчивы к агрессии окружающей среды, герметичны.
По назначению соединительные муфты классифицируют на классические, ремонтные, переходные и ответвительные. Поскольку комплектация изделий отличается в зависимости от области применения и назначения, при выборе оптимального элемента важно обращать внимание на его характеристики. Так, классическая муфта соединительная, используемая в контрольном кабеле никак не справится с функциями, которые выполняет силовая конструкция.
Критерии выбора
Грамотный выбор соединительной муфты зависит от:
- рабочего напряжения, в котором используется кабель;
- числа жил и диаметра их сечения (для однопроволочных и многопроволочных конструкций необходимы разные муфты);
- условий эксплуатации (внешнего или внутреннего применения): например, в условиях крайнего севера необходима повышенная морозостойкость соединительных элементов, иначе возможна потеря герметичности;
- конструктивных особенностей кабеля: под стандартный (в полимерной оболочке) и бронированный кабель подбираются соединения различного типа.
На выбор влияет и форма изделия – V-, Т- и Х-образная, а также габариты – нормальные или малогабаритные. Уточнить детальную информацию о муфте можно у менеджера компании-реализатора или внимательно изучив инструкцию, которая предоставляется к продукции.
Для удобства монтажа соединительные муфты могут быть укомплектованы болтовыми фиксаторами. Но даже если соединение на болтах отсутствует, элемент должен обеспечивать необходимую надежность, прочность, безопасность стыков. Полная герметичность достигается благодаря специальному термоусаживаемому материалу, поэтому при выборе обратите внимание на этот фактор.
Поскольку ассортимент соединительных муфт богат, а классификация сложна, рекомендуется доверить выбор специалисту, который на практике знает отличия конструкций и их плюсы с минусами. В таком случае вероятность непредвиденных поломок в ходе эксплуатации значительно снижается.



